понедельник, 29 апреля 2013 г.

СОХРАНИМ БИБЛИОТЕКИ!























 К Общероссийскому дню библиотек объявляется кампания "СОХРАНИМ БИБЛИОТЕКИ"!
Если вы хотите принять участие в кампании "СОХРАНИМ БИБЛИОТЕКИ", то ДО 27 МАЯ:
1. Опубликуйте на своих интернет-ресурсах (сайтах, блогах, страницах соц. сетей) сообщение в поддержку библиотек. Расскажите о проблемах, трудностях из жизни своей библиотеки.
2. По возможности разместите сообщение со ссылкой на вашу информацию в Твиттере под хештегом #сохранимбиблиотеки, где будут собираться материалы в поддержку библиотек! 
3. Рекламируйте кампанию "СОХРАНИМ БИБЛИОТЕКИ"! Используйте этот логотип. 

     Друзья! Я как неравнодушный библиотекарь присоединяюсь к акции -
"СОХРАНИМ БИБЛИОТЕКИ"
   Я хочу рассказать о том, что волнует меня как работника библиотеки. Можно бесконечно долго рассказывать о недостаточном внимании со стороны государства к  культуре, можно много писать о маленьком финансировании, которого ни на что не хватает -  и в этом будет рациональное зерно многих проблем современных библиотек.  Оставлю эту тему для других. Хочу рассказать вот о чем: сохранят библиотеки в первую очередь КАДРЫ! Даже при хорошем финансировании, можно умудриться свести всю работу на нет, если нет желания совершенствоваться, работать, изучать новое. Если работник закрыт. И глух. 
     Меня порой поражает многое. Вот например: сегодня  у нас в библиотеке была "Школа". Первым вопросом обсуждали правовые вопросы библиотеки. Тема очень сложная. Ориентироваться в ней нужно уметь, т.к. мы каждый день работаем с людьми. Один главный библиотекарь решил вовсе не присутствовать на "Школе". Второй вопрос тоже не мешало бы послушать ей: "Электронное чтение и библиотеки в Сети".  Наш молодой и я считаю перспективный и умный библиотекарь для "Школы" приготовила очень интересный доклад. Объем информации большой. Она постаралась обхватить все. Естественно время доклада было большим. Другой главный библиотекарь, просидев у себя в зале, когда мы пришли сказала: "Ну неужели закончила?" Хотя даже не дослушала до конца...Ну и о каком развитии можно говорить, если им даже не интересны эти темы???
  Давно уже пора понять, что рассчитывать можно только на свои силы. Мечтать о дополнительном финансирование не приходится. Спасибо конкурсам, грантам, проектам. Но нет же! Я и тут постоянно слышу: "Зачем тебе это надо?"  или "Да тебе просто нечем заняться!" Ну правда, видимо я такая лентяйка, что мне вечно нечем заняться:) И печатаю я сейчас с ноута, который выиграла по гранту, хотя можно было долго ждать, когда мне его закупят в отдел и каждый день с грустным видом говорить: "Вам хорошо, у вас есть компьютер..."
     Отсюда и вытекает следующая проблема- непонимание. Нет слаженной работы в команде. Я уже и боюсь, что-либо придумывать: акции,  мероприятия, проекты - нет поддержки со стороны коллег. Так вывернут все, что ты потом еще и крайний останешься. Хотя вроде обсудили все заранее. Роли распределили. Нет, опять все работали за тебя, а ты ф*гней страдала!:)
     Это мое личное мнение. Ссылаюсь на то, что имею. А итог моего душеизлияния все тот же: сохранить библиотеки, выжить в этом постоянно меняющемся мире цифровой информации и      времени, когда необходимы разнообразные формы досуга, смогут только неравнодушные библиотекари. Люди, которые готовы учиться и стремиться к чему-то новому. Ну а с позицией: "Я итак отдала ЦБС 10 (20, 30 и т.д.) лет, и гори оно все огнем" - видимо библиотеки не удастся сохранить. И достаточное финансирование не спасет! 
   P.S.: Я конечно понимаю, что должна быть с моей стороны какая-то профессиональная солидарность. Она есть. Есть по отношению к неравнодушным библиотекарям, которые стремятся сделать что-то большее, чем оно есть в реале. И такие библиотекари есть. Везде. И именно их интересы я защищаю и именно по отношению к ним я солидарна. 


СОХРАНИМ БИБЛИОТЕКИ!  Ведь все только в наших руках! 


суббота, 27 апреля 2013 г.

Попутного ветра в ваши ПАРУСА!:)


"Парус"- это новая награда в библиотечной блогосфере. 
И мне приятно было ее получить, ведь это говорит об оказанном доверии со стороны коллег.
Награду я получила от Marina Berdsk и ее блога "Сибириада. Шаг в мечту"
Рекомендую всем посетить этот волшебный блог. Там вы сможете найти интересные и красочные заметки, новые современные разработки и просто пообщаться со знающим и любящим свое дело библиотекарем.
С удовольствием отвечаю на заданные мне вопросы:

1. Есть ли у вас желание и в дальнейшем обучаться дистанционно?


- Да, желание есть. Ведь мне очень понравился предложенный дистанционный курс, понравилось общение с коллегами из других городов. Такие курсы-прекрасная возможность по обмен опытом и обучении.

2.Как вы считаете, что лучше иметь для детской библиотеки: блог или сайт?

- Для детской библиотеки достаточно будет и блога. Сайт, по-моему мнению, более подходит для крупных библиотек или даже ЦБС.

3.Чтобы блог "читался", что нужно сделать?

- Пока для себя я не нашла определенных четких правил по этому поводу, потому что в блогосфере нахожусь недавно. Надеюсь, в скором времени найду "формулу успеха" :)


    Пока писала этот пост, мне пришел еще один "Парус" от блога Острова Чтения, что вдвойне приятнее:) Я также рекомендую всем посетить этот блог и стать его другом. Острова Чтения - это нечто сказочное, романтичное, волшебное...наполненное нужными темами и материалами для современного библиотекаря. 

Отвечаю на вопросы от Островов:

1. Что больше вас привлекает в блоге: информация о проводимых мероприятиях, ссылки на полезные сервисы, мастер – класс, тематические сообщения, или что-то другое?

- Нравятся разделы: мастер-класс, полезные сервисы и информация о мероприятиях - все, что может быть полезно для моего профессионального развития. 

2. Насколько важен для вас дизайн блога?

- Дизайн блога важен, особенно удобное расположение ссылок и гаджетов.

3. Нравится ли вам принимать участие в интернет - конкурсах?

- Нравится. С удовольствием принимаю. Делая что-то новое, мы учимся.

В свою очередь я хочу поддержать следующие 8 блогов:

Вот мои вопросы для них:
1. Собираетесь ли вы дальше "поддерживать жизнь" блога после учебы в Вики? и как?
2. Какие разделы вы бы хотели видеть в каждом блоге?
3. Поддерживают ли вас коллеги в ваших начинаниях? 

Дорогие друзья!
По условиям награды Вы должны:
1. Поблагодарить наградившего в своём блоге.
2. Передать «Парус» 8 блогам, у которых меньше 200 постоянных читателей;
3. Зайти к ним в блог и наградить;
4. Ответить на 3 «мечтательных» вопроса;
5. Самим придумать 3 вопроса.
Желаю успехов! 
Подробности читайте в моём блоге Современный библиотекарь. 



вторник, 23 апреля 2013 г.

Мобильная библиотека


      Недавно мы с коллегой обсуждали возможности практического применения новых информационных и мобильных технологий в библиотечной деятельности. Мне кажется, что можно устраивать викторины, особенно библиотекам у кого есть WiFi или применять QR-коды (зашифрованные подсказки) в Квестах: и современно,и технологично, и детям нравится (что-то новое и необычное).
      Пример шаблона викторины для детей школьного возраста. Понятное дело, для ребят постарше вопросы можно зашифровать и посложнее:) Примечательно, что для подобной работы все материалы можно распечатать в виде "раздадток". Картинки будут считываться хорошо. Главное, не забудьте напомнить ребятам, чтобы они установили необходимое приложение для считывания кодов.

 ''Добро пожаловать в сказку!''

     Предлагаем вашему вниманию цветовое QR-путешествие по сказочным страницам. Вам необходимо по зашифрованному отрывку из сказки, узнать ее название и автора.
 1
2.
 3. 

Подсказка! В следующих кодах зашифрованы страницы в Википедии авторов этих книг.

воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Не прощаемся...

    Вот и подошел к концу  Курс "Возможности библиотечных сетевых сообществ". Два месяца пролетели незаметно. За это время у меня  многое произошло, как в личной жизни, так и в профессиональной, но неизменным было одно - работа с Вики.
   До этого курса, я подозревала, но не могла в полном объеме представить себе все возможности работы библиотеки в сети. На данный момент я четко осознаю, что мне необходимо систематизировать все полученные знания, а потом направить их в практическое русло.
     Хотелось бы больше поддержки со стороны коллег. К сожалению, у нас многие считают это бессмысленной работой...Но могу честно заверить, что я приложу все свои усилия, чтобы труд организаторов обучения не прошел даром.
 

P.S.: Была приятна удивлена, что организаторы уделяли каждому отдельное внимание. Это чудесно. Еще раз спасибо. А всем остальным библиотекарям я хочу сказать, участвуйте, не бойтесь,  в новых курсах и проектах. Это увлекательно. 

суббота, 20 апреля 2013 г.

QR-код как визитная карточка


    QR-коды встречаются в нашей повседневной жизни все чаще:  товары в магазинах,  печатные и электронные СМИ,  сайты и блоги,  выставки, музеи и архитектурные комплексы, да и просто улицы городов- все это можно закодировать. 
   QR-код (от англ. quick response - быстрый отклик): двумерный штрихкод, разработанный японской фирмой Denso-Wave в 1994 году. В этом штрихкоде кодируется разнообразная информация, состоящая из символов (включая кириллицу, цифры и спецсимволы). Содержание кодируемой информации может быть любым: адрес сайта, телефон, электронная визитка, координаты местоположения и так далее.
    Один QR-код может содержать 7089 цифр или 4296 букв. Таким образом, qr-кодирование позволяет помещать большое количество информации в небольшую картинку (4296 символов - это более двух машинописных страниц текста).
    Коды легко считываются мобильными устройствами, оснащенными фотокамерой. Программу для распознавания кодов для мобильных девайсов можно установить бесплатно. И теперь, например, держа «на ладони», достаточно простой смартфон с фотокамерой и выходом в Интернет можем уже сейчас совершить замечательную экскурсию по Казанскому Кремлю, получая доступ к информации через коды.
(по мат. ВикиСибириды)
     И кстати QR-коды можно легко создать самим, используя бесплатные Интернет-сервисы – генераторы кодов.
     Я создала свой QR-код-визитку, используя это веб-ресурс http://www.qrmania.ru/ (все максимально просто и понятно). Посмотрела и другие. понравились эти: http://www.qrrussia.ru/ и http://qrcoder.ru/


P.S.: Создавайте, пользуйтесь, работайте:)

Осваиваем новые сервисы

Разместила те плиточки, сайтами которых , чем я активно пользовалась во время обучения в Вики. А на самом деле, в Symbaloo можно создавать те Веб-Миксы, которые вам по душе:) и на различные темы.

понедельник, 15 апреля 2013 г.

Интерактивный плакат как еще один способ продвижения чтения

    Накануне, проходя обучение в Вики по Курсу сетевых библиотечных сообществ открыла для себя и попыталась освоить работу в Глостере- это ресурс для создания интерактивных плакатов. В частности его можно использовать и для продвижения чтения, рассказав о писателе или же книге.
   На моем плакате изображена Изабель Альенде, автор романа "Дом дУхов", который недавно на меня произвел большое впечатление. Кстати, на плакате размещена гиперссылка, нажав на сердечко с именем вы можете перейти на страничку этой писательницы в Википедии. 

воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Буктрейлер - один из способов продвижения чтения

     Если брать во внимание тенденцию к визуализации информации, то буктрейлер - один из современных и эффективных способов продвижения чтения. К тому же добавляется мода, пришедшая из индустрии кино. Все это привлекает внимание, заинтересовывает и продвигает чтение и книги, как говорится,  в народ.
     В прошлом году Централизованной библиотечной системой г. Братска  проводился конкурс буктрейлеров среди читателей и работников библиотек. Получилось очень интересно, потому что все было ново. 
     Дата - 200 лет  Бородинсокого сражения и просмотр фильма "Морской бой" натолкнули меня на создание следующего буктрейлера:)



воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Возможные формы и сервисы для проведения библиотечных исследований

     Проведение библиотечных исследований - дело важное и нужно. Необходимы они для того, чтобы,  в первую очередь, скорректировать работу в пользу предпочтений читателей и посетителей библиотеки.  Стандартно они проводятся с помощью анкетирования или опросов, на бумаге. Потом обрабатываются. Высчитываем процентовку, строим диаграммы. Делаем выводы.
    В настоящее время все можно сделать проще и быстрее, нужные сервисы за вас все посчитают и даже диаграммы выведут. Другой вопрос: находится ли значимое число ваших читателей в сети? Если да, то вперед осваивать следующие ресурсы:

1. ВКонтакте. Можно легко организовать опрос для участников вашей группы. Стоит нажать кнопочку "Прикрепить...другое" и все. Устраивайте свой опрос.

2. Smallpolls. Ресурс для создания мини-опросов. Там же можно, кстати сказать, найти и уже готовый опрос по интересным вам категориям.  И вставить их в свой блог не так уж и сложно. Можно почитать мои предыдущие посты и комментарии к ним, посвященные этому

3. С он-лайн анкетой на платформе Гугл немного посложнее в плане создания и вставки на сайт или блог, но зато своими возможностями он поражает: и дизайн можно подобрать любой, и формы вопросов на выбор, и тут же вам объемы вопросов гораздо шире. Интересно:)
Я работала по этому ресурсу Библиотека. Повышение квалификации мне понравилось. Достаточно понятно все. Рекомендую.

    Создавайте свои исследования. Маркетинг и библиотеки - понятия совместимые.